Гражданская община-основное условие для создания российского общества.
                                           
   Живые организмы состоят из клеток, формирующих затем органы и системы. В государстве такой клеткой призвана стать гражданская община.
В общине начинается первичная централизация всех государственных структур; в ней формируются  и проходит первичное объединения все общественные структуры.  На   территории общины размещаются необходимые для повседневной жизни населения хозяйственные  объекты, всевозможные услуги, социальные учреждения, малые предприятия. Община заботится, чтобы как можно больше необходимого  для жизни люди могли получать вблизи от дома и не тратили время на поездки.  И ещё община даёт населению реальную возможность  всё контролировать и поправлять.  Сегодня общины есть во многих  государствах, и чем значительнее их роль в жизни  страны, тем благополучнее и правильнее  устроена там жизнь, благороднее политика подконтрольного  обществу государства.
В сегодняшней российской, крайне слабо структурированной системе,  государственная централизация носит характер механического объединения. Не создаются живые саморазвивающиеся структуры, поскольку система не включает в себя Общество.
 
Государственная система и Общество у нас - две враждебные силы. Из них государство - гораздо сильнее!
Городские (муниципальные) власти в сегодняшней России -  это некое уродливое образование; они и к государственной системе не вполне принадлежат и представителями Общества не являются — поскольку Общества нет. Бесконтрольность порождает злоупотребления, хищное разграбление общественных средств и некомпетентность людей, оказавшихся у власти. Мы теряем уйму времени на переезды, потому что место работы и учёбы, многие магазины и учреждения находятся вдалеке от дома. Выхлопные газы — следствие таких переездов, отравляют наш организм. Перечень негативных последствий можно продолжить.  Но главное — царящая в стране общая социальная безструктурность и аморфность. Множество бед и неэффективная хаотичная экономика — отсюда, от недостатка этой основной структуры — Общины.
 
В социальной Общине государство наиболее зримо соединяется с Обществом. Нет её — нет и Общества; и разобщённое население не в силах дать отпор шайке подлецов или обуздать произвол чиновников. Община создаёт народное самоуправление и  мораль. В ней общественный суд и защита. Она заботится о слабых и  увеличивает силу каждого человека. Максимальной силы община достигнет в государстве  Народного социализма.
 
Россия — страна полувосточная. Государственная централизация у нас периодически усиливалась настолько, что совсем подавляла общественную жизнь. Власти укрепляли себя за счёт ослабления народа и развала общественных объединений. Сельскую общину губило крепостное право и частная собственность на землю. В городе её заменили сословные объединения. Крупицы народного Самоуправления мы видим в новгородском  Вече, в земских  Соборах, в казачьем круге. У казаков — самого  сильного и свободного народа России — община проявилась наиболее полно.
Государственный социализм Советского Союза в общине не нуждался. Государство создавало колхозы для управления  селянами и эксплуатации  их труда. Советское государство построило мощную социальную систему, но от Общества мало что осталось (реально - только трудовые коллективы и, отчасти, профсоюзы).. Сменившее  СССР новое капиталистическое государство увеличило личную свободу людей, но  развалило последние общественные объединения.
 
В государстве Народного социализма гражданская  община является основным элементом. Народное государство, освобождённое от искусственных схем, слившееся с Обществом  в совместном Управлении, проявляет себя как живой организм. Клетки его — общины. Их объединения — районные, макрорайонные, окружные, областные и региональные — создают органы. Их пронизывает, гармонизируя  и ещё более объединяя, система государственных министерств.
  Предлагаемый Народным социализмом новый тип собственности  (из четырёх  коллективных  совладельцев) наделяет общины постоянным доходом от закреплённых за ними  производств. Сделав граждан законодателями и отдав   на их усмотрение  принятие основополагающих законов, новая система  предлагает общественным объединениям разрабатывать варианты законов.
Государство оплачивает работу специалистов, входящих в систему Самоуправления, но общинники сами смогут этих специалистов  контролировать, утверждать на работу и увольнять. Помимо собственных доходов, общины будут получать от государства средства на содержания своей социальной системы (в равном расчёте на каждого жителя страны). Государственная помощь  предусматривается и по другим статьям — на построение дорог и прочих коммуникаций, на укрепление материальной базы социальных учреждений.
 
Крайне выгодное кредитование и участие государственных министерств в любой коммерческой деятельности поощряет общины к разворачиванию собственных производств и к максимально  эффективному использованию  человеческих ресурсов. Городская община предоставит работу примерно половине общинников на своей территории; ещё четверть населения найдёт работу в ближайшем районе. Учащиеся смогут получить общее и  профессиональное образование здесь же — в непосредственной близости от дома. Общины удовлетворят и прочие социальные потребности  людей.
Резко увеличится социальная активность граждан. Ограниченный размер общины (не более 8 тысяч человек), общие проблемы, разрешаемые коллективно, и то что дети будут вырастать вместе, а взрослые работать в одном коллективе и непрерывно встречаться в разных общественных местах — сплотит общинников в одну большую семью. Каждый человек будет на виду и под контролем государственных и общественных структур. Преступность и аморальность община искоренит. Она получит право исключать из своего состава тех, кого найдёт вредными для себя. Таких общественных изгоев подберут особые общины. Вообще, людей (россиян и приезжих) не входящих в какую — либо общину - не останется.
 
Как видите, в государстве Народного социализма деятельность общины — всепроникающая. Это Законодательство, Судопроизводство, Управление. Она творец и носитель морали и культуры, хранитель и умножатель личной и коллективной собственности (через организации УССЛИ и УССКИ).
Народному государству нужны сильные, богатые, развивающиеся общины. Оно хочет чтобы каждый житель страны чувствовал себя защищённым, значительным и нужным другим, мог с максимальной полнотой реализовать свои положительные качества. В этой государственной потребности гарантия того, что всё  запланированное нашей Программой вскоре осуществится! Государство поможет слабым общинам пополниться переселенцами, даст необходимые денежные средства.
 
Когда планировалась постройка запорожского металлургического комбината, специалисты предлагали вынести его за пределы города. Рассчитали розу ветров, транспортное сообщение...Сталин перечеркнул этот проект, сказав, что рабочие на завод должны ходить пешком. В результате город получил ужасную экологию...
Хрущёвские времена  подарили нам типовые пятиэтажки   с низкими потолками, тесными кухнями и прихожими, убогими подъездами. Сказалась бедность государственного бюджета и навязанная нам Западом гонка вооружения? Да, но и неправильный расчёт руководителей тоже — ведь громадные средства уходили на строительство ненужных бомбоубежищ...Советские микрорайоны предусматривали нужное количество магазинов, школ, детских садов и прочих социальных учреждений и услуг, но не хватало парков, машины газовали под окнами, въезжали во двор, под их колёсами гибли люди..
Глупость и некомпетентность властей очень дорого обходятся народу. И тем дороже, чем больше власти оказывается в их руках. Государственный социализм ещё не был до конца  государством социальным, поскольку интересы народа не всегда  учитывались "властями".
 
Гражданская община создаст народное Самоуправление не уступающее по силе  государственному управлению. А народное законодательство будет определять национальную политику государства.   Такое государство по праву можно будет считать государством социальным.
 
Спросите людей:  в каких домах они хотят  жить?  в каких микрорайонах? Дайте архитекторам вполне проявить свою фантазию . И тогда мы построим  самые красивые и самые удобные  в мире города и посёлки!  На  Западе уже строятся  для среднего класса эко-районы - закрытые от  машин, с полной инфраструктурой, с парками и детскими площадками.
Социалистическое государство способно обеспечить наилучшими  жизненными условиями всё население страны. Одних  людей устраивает   жизнь в многоэтажном  доме, другим для счастья нужен собственный дом. В малоквартирном  2-3 этажном доме можно соединить преимущества обоих типов жилья — предоставив жильцам максимальные удобства по более дешёвой цене, общий двор и индивидуальные земельные участки во внутреннем дворе - для разведения собственного маленького сада. И община предоставит своим гражданам на выбор любое жильё,  поскольку именно община будет заказывать строителям проекты построек.
 
   Народное государство заинтересовано в более равномерном заселении всей территории страны, в лучшем использовании природных богатств, а значит и создаст для этого все условия. Будущие Общины переселенцев будут формироваться в переполненных  и нуждающихся в разгрузке крупных городах. И состав будет подбираться по определённой схеме.  Конечно, жёсткое планирование исключено, но необходимо приблизительное учитывать нужное общине (в таком -то регионе  и с таким-то численным составом населения) количество врачей, учителей, милиционеров, пожарников и прочих...Количество магазинов и всей сферы услуг будет регламентироваться общиной во избежание всяческих перекосов. Переселенцам изначально должны  предоставляться и просторное удобное жильё, и работа по специальности, и полный объём социальных  услуг. 
 
В чём отличие новой сельской общины от колхоза? В ней больше свободы. Приемлемы разнообразные формы производственных отношений, как индивидуальное так и коллективное хозяйствование. Никаких планов  «сверху» никто не спускает. Оптовое хозяйство заранее предупреждает какую продукцию готово купить. Цены определяются грамотно, с учётом всех затрат. Министерства вносят коррекцию в производство путём взаимовыгодных предложений и финансовой поддержки. Все достижения западной демократии, всё лучшее, возникшее в социалистических колхозах, вберёт в себя новая сельская община. И добавит правильное планирование и разделение труда между четырьмя коллективными совладельцами. Жители села получат удобства городской жизни и достаточно свободного времени для отдыха, саморазвития и повышения общей культуры.
 
Земельный вопрос разрешить без общины абсолютно не возможно! Разумно и справедливо только общенародное владение землёй и распределение её между общинами и  их  объединениями с дальнейшей раздачей гражданам и трудовым коллективам для бесплатного пользования.