Политическая партия "Яблоко" и её лидер.
    Политическая партия «Яблоко» и её лидер.

          Уже прошло много времени, после того, как «Эхо Москвы» поместило программное заявление нового лидера «Яблока» - Сергея  Митрохина. Но не изменились его взгляды и сегодня. Поэтому и наш ответ на заявления Митрохина  не теряет актуальности.
         Митрохин уверенно заменил собой ослабевшего Григория Явлинского. Он погружён в «кипение» малых дел, и периодически напоминает о себе в СМИ, чаще всего:  разоблачая действия какого-нибудь чиновника, или выражая сочувствия «пострадавшим от властей». И всё это ради одной цели: вовремя оказаться на дележе  власти, когда для российской демократии придёт её короткая весна.
           Митрохин из тех, кто насмехается над особой светлой миссией России,  уникальностью её исторического пути. Ему близки идеалы капитализма, а идеалы коммунизма непонятны. Он «свой» среди лидеров нашей отечественной демократии – все они считают русский народ «тёмным» и желают его привести под покровительство Просвещённого Запада
.
      Пока российская демократия еще не перешла в лагерь врагов своего народа. Пока она даже полезна, поскольку вытаскивает страну из болота застоя, освещает грязные стороны российской действительности, пробуждает тягу к гражданским свободам и лучшему устройству социума.
       Но ознакомьтесь хотя бы с этой публикацией господина Митрохина, и станет понятнее , как он проявит себя  в будущем, когда для России придёт время преобразований.
 
    Митрохину очень близки  российские демократы досоветской эпохи. Но моральная и политическая деградация их в  годы гражданской войны была ужасна! Ради сохранения российского капитализма они готовы были отдать оргомные территории России другим государствам, поощряли зверства белогвардейцев, грабёж населения и  богатста страны.
     Митрохин рассчитывает на распостранённое теперь в народе незнание российской истории, и потому готов освешать её через собственную искажённую призму.
 
                   ---------------------------------------------------------------------------                                      
На сайте «эхо Москвы» в блоге Сергея Митрохина – лидера партии «Яблоко» - от 5 января 2011 года помещена статья «Вырванное звено российской истории».  Это  не рядовая статья с очередной порцией критики.  Лидер «Яблока» уточняет политические ориентиры своей партии.
Так какие же цели определяет для себя партия «Яблоко» сегодня?
Начальной темой  для статьи   стал разгон Учредительного Собрания, который произошёл в России как раз 5 января 1918 года. Большевики тогда, по утверждению Митрохина, перечеркнули законность, отказались от легитимности – то есть от правовой преемственности прежнего государства. Позднее они отказались от всех долгов и международных соглашений царской России. И вся дальнейшая история Советского Союза, по мнению Митрохина, была нелегитимной, а национальное самосознание «вывихнутым».
 
По поводу этого Учредительного собрания необходима историческая справка.
Уже в июне 1917 партия эсеров раскололась на две фракции и осенью подавляющее большинство сторонников партии шло за левыми эсерами. В правом крыле партии осталось почти всё руководство, известные и даже гремящие по России имена, но это уже были  "генералы без армии". После Октябрьского переворота левые эсеры поддержали большевиков, а правые стали авангардом контрреволюции, самыми решительными сторонниками реставрации капитализма.
Выборы в Учредительное собрание производились через две недели после Октябрьской революции. Благодаря этому на местах, в особенности в деревне, выборами заведовала эсеровско-кадетская администрация. Выборы шли по старым спискам, так как левые эсеры не успели выделиться организационно. И так как Центральный комитет партии социалистов-революционеров исключил их повсеместно из избирательных списков, свои же они не успели выставить, то все поданные за эсеров голоса пошли в пользу правого крыла. Благодаря стечению всех этих обстоятельств деревня голосовала за правых эсеров. А города дали свои голоса, в основном, большевикам и кадетам.
Такой состав Учредительного собрания не являлся подлинно народным! К тому же он задумывался правыми эсерами откровенно как политический переворот. Руководители этой партии тщательно готовили на 18 января (5-го по новому стилю) военный переворот и для этого вели подстрекательскую работу среди некоторых воинских частей, одновременно сзывая на демонстрацию всех сторонников старого режима.
Переворот не удался, поскольку эсеров не поддержала ни одна воинская часть. Зато были десятки собственных бомбистов, провоцировавших перестрелки с красногвардейцами. Многотысячная демонстрация "чистой публики" из чиновников, кадетов, гимназистов, курсисток и интеллигентов была разогнана большевиками после начавшейся перестрелки.
Само Учредительное собрание правоэсеровским большинством выбрало председателем Чернова, который сразу повёл наступательную пропаганду против большевистского правительства. Но большевиков уже реально поддерживало народное большинство в армии, и во всех Советах, не говоря уже о рабочих - сплошь большевистски настроенных. Говорить от имени Русского народа правые эсеры не имели никакого права! В первый же день собрание покинули большевики и левые эсеры, а на следующий день они было разогнано новой властью. И нелепо было ждать от большевиков, что они остановят революцию только потому, что так "легитимно" потребовали их проигравшие политические противники.
Кстати, летом и осенью 1918 года почти все эти разогнаные депутаты (меньшивики и эсеры во главе с Черновым) оказались в занятой белыми и чехословаками Сибири, и там попытались возродить Учредительное собрание. Но оно вторично было разогнано в ноябре 18-го уже Колчаком, под радосные приветствия буржуазной публики. И только заступничество чешского командования спасло самих депутатов от расправы  офицеров-монархистов.
 
О какой легитимности толкует Митрохин?
Да, революция была насильственная. Но насилия творились всеми сторонами! И красный террор стал лишь ответом на развернувшийся белый террор! В начавшейся Гражданской войне большевики победили, поскольку их поддержала большая часть населения. В ужасах гражданской войны сформировался жёсткий характер советского государства и вина за это лежит не только на большевиках, но, в не меньшей степени, и на  противниках социализма.
 
Когда политики и политологи ставят свои «диагнозы» для нации, и при этом сравнивают её с загнанной лошадкой (определение Сванидзе) или жалеют заблудший народ за  «вывихнутость»   (как Митрохин), то они демонстрируют, прежде всего, свою собственную оторванность от национального сознания. Для Митрохина весь советский период представляется выпавшим из исторического развития, некой пустотой.
Вот дословный отрывок его статьи: «...Поэтому «вывихнуто» всё в нашем политическом и социальном бытии, включая отношение к законам, которые, не имея связи с исторической традицией, основаны на пустоте. Само наше национальное самосознание вывихнуто, будучи распыленным между этническим национализмом (абсолютно чуждым российской традиции) и абсурдным национал-большевизмом, прославляющим палачей собственного народа.»
 
Поясню, что советский период  лидер «Яблока» просто зачеркнул и объявил пустотой, а критикует он уже современный период.  Он предлагает взять пример с Балтийских стран, которые восстановили легитимность ещё досоветского периода и таким образом вернулись к законности. (??). А в том, что сегодняшнее Российское государство внеправовое, по мнению Митрохина, виноват всё тот же Советский Союз! России надо было уже в 1991-м вернуться к законам царской России, а не признавать себя ещё и преемницей Советского Союза!
 
И такой человек называет себя ДЕМОКРАТОМ! Что общего, кроме языка, есть у него с русским народом? Правящая номенклатура, протаскивавшая обманов в страну капитализм, потому и удержалась, что демонстрировала себя преемницей советского строя.   О развороте на 180 градусов, о возвращении к порядкам царизма тогда власти говорить не смели!
И вот теперь Митрохин решил, что время настало к новому рывку в капитализм. Мало в России капитализма – от того и проблемы. А вот возродим климат дореволюционный, сотрём из памяти жизнь нескольких предшествующих поколений, и «поправим вывихнутое сознание нации». (Поразительное самомнение маленького человека, решившего "поправлять" великую нацию!)
 
Мы ведь не забыли, что это российские «демократы» в 90-е расписывали россиянам прелести капиталистической системы. Они обещали достигнуть экономического процветания России уже через 5 лет! Обещали, что тот, кто много работает, при капитализме и зарабатывать  будет хорошо.  Много чего они обещали, да ни одно их хорошее обещание не реализовалось! На тех первых  «правых» демократов сегодняшние власти всех собак вешают. А  новые «демократы» не унимаются - они всё так же преданы капитализму и зовут народ дальше - по  пути Америки и всей западной цивилизации.  Иного, собственного пути  для русской нации они не видят!
В своей "смелости" и критике пороков российской системы «демократы» опережают даже коммунистов. Лидеры коммунистов удобно устроились в парламентских креслах и  голосуют за угодные властям законы, а вот несколько «демократов» новый 2011 год в тюрьме отмечали… Только национальными героями они всё равно не станут, и  несколько дней, проведённых на нарах, этому не помогут!
 
Почему слово «демократ» я беру в кавычки? Потому что демократия – это ВЛАСТЬ НАРОДА!
И сегодня это слово понимается уже не так как 100 или даже 10 лет назад. В царской России идея Учредительного Собрания означала ещё движение по пути демократии. Но народы России по пути постепенного усиления демократических тенденций не пошли, а сразу рванулись к бесклассовому обществу. И, значит, это был исторический путь для  русской нации и для исторически связанных с нами народов!
 
Временная реставрация капитализма расширили социальные свободы народа и сломали окостеневающую систему государственного социализма -  и в этом оправдание временного социального регресса и распада могучего государства. Но вернуться   в день позавчерашний – это уже слишком! В том, мечтаемом Митрохиным Учредительном Собрании, сегодняшние «демократы» себе местечко  возжелали, чтобы там от имени народа ему свои законы навязывать. Только не будет по-ихнему!   Россия ещё вернётся к своей подлинной цели – к построению справедливого Народного социализма, а затем и Коммунизма!
И как бы не кричали сторонники российского капитализма, что бесклассовое общество всегда обречено на насилие и правовым не станет, и что социальная справедливость есть пустая мечта, а от имени народа должны вещать они сами – в это уже не поверят!
 
Народный социализм уже оформил свою политическую и экономическую программу!          А вот программа  «демократов» укладывается в одну фразу.  У одних это: «Вперед, по следам американской демократии!» А у других: «Назад, к временам  российского царизма!»
Да, власти урезают и без того скудные российские свободы. Да, в деле Ходорковского и Лебедева, в арестах демонстрантов, в усилении цензуры скрыта опасность для всех россиян! Только не встанет народ горой ни за олигарха, ни за вчерашнего  чиновника,  пришедшего в политику  для того, чтобы вернуться к высоким государственным постам. Когда народу совсем опостылет  российский капитализм, и он поднимется на новую Перестройку, то уже не остановится на той черте, которую укажут нынешние «демократы», а сметёт всю  государственную Систему вместе с их партиями!