Политика КПРФ и ей перспективы.
       Какую программу КПРФ, приурочила к парламентским выборам 2011 года.
Как-то по ростовскому телевиденью передавали отчёт депутатов областного законодательного собрания. Депутат от «Единой России» хвалился всеми достижениями области, как собственными заслугами. А представитель от коммунистов оправдывался: «Мы обещали своим избирателям то-то и то-то, но выполнить это не смогли, ибо нас в Думе - меньшинство». Так ведь они знали, что окажутся в меньшинстве – зачем же обещал невыполнимое?   Значит, оправдание за невыполненные обещания было заготовлено заранее?…Это, выходит,  избиратели виноваты, что у коммунистов так мало мест в  российских Думах и потому не могут они ничем облегчить жизнь народа?
 
 
  
  Вот и к этим парламентским выборам 2011 года разработали    коммунисты  антикризисную программу.
А в ней определено как правильно нужно распределять госбюджет, на какие статьи ассигнования увеличить, на что их сократить, кому поднять зарплаты и пенсии и прочее, прочее...
        Может быть, и умные эти предложения, но ведь не приемлемы нынешними властями… Да и не хотят коммунисты на самом деле уже сегодня – при капитализме - усиления России, оздоровления её экономики, повышения народного благосостояния. Это задача либералов – совершенствовать капиталистическую демократию и укреплять капитализм. А коммунистам нужно возрастающее недовольство народа всем, что в стране сейчас происходит. А иначе как же капитализм сбросить?
 
       Свою антикризисную программу коммунисты предлагают не этому правительству  и не при этом президенте, а как  проект и обещание в случае своей победы на выборах. Только получив значительное большинство в Парламенте, а затем и кресло президента, коммунисты смогут какие-то свои обещания реализовать!
        За 20 лет существования в качестве оппозиционной партии, коммунисты  уже привыкла к компромиссам. Фракция Зюганова в государственной Думе ведёт себя как партия  либерально-соглашательная. Коммунисты много критикуют власти, но при этом принимают нужные властям законы, то есть работают на капитализм…
        И нынешняя предвыборная программа КПРФ  -  скорее всего, просто  привычная завлекаловка для избирателей. О которой вскоре все позабудут. Хотя, на этот раз, возможно, коммунисты задумывают дела посерьёзнее…
 
     
 
 
В сентябре состоялся 14 съезд КПРФ, на котором Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов высказал твёрдое желание: победить на предстоящих президентских выборах и реставрировать социализм. Насколько эти планы реалистичны и что реально они нам сулят - мы разберём, читая материалы съезда. 
       Проанализируем прочитанное и ответим себе на вопросы: 1) Какие задачи ставит перед собой сегодня КПРФ; 2) Какое государство способна построить партия Зюганова; 3) Есть ли у социализма иная перспектива.
 
 
                  Задачи КПРФ, одобренные 14  съездом партии.
             
Если Зюганов не просто играет в сильного решительного лидера, а высказывает перед соратниками искренние убеждения и сам верит в то, что говорит, тогда нужно признать, что компартия реально собирается бороться за власть в стране и приложит к тому все усилия.
      Высказана готовность сформировать коммунистическое правительство. Даже зачитаны списки, в которые, помимо парламентариев, включены известные и уважаемые  люди. Они должны  войти в новое правительство народного доверия - в качестве министров, лидеров нового Парламента, в Высший Интеллектуальный Совет при президенте.
     Победа коммунистам нужна уже сегодня - на предстоящих выборах. 5-6 лет слишком большой срок для слабеющей  деградирующей России. Наша страна  теряет с каждым днём больше того, что обретает. Надо добавить, что наибольшие потери несут как раз коммунисты. Умирают старики – их главный электорат. Молодые, хотя и уступают старшему поколению в образованности, но пользуются интернетом, могут просматривать сайты - как компартии, так и её противников. Поэтому молодёжи в КПРФ мало.
 
     Если в ближайшие годы КПРФ не прейдет к власти, то её можно будет списать с политических расчётов. Те, кто сегодня голосует за коммунистов, партийные документы не читают, и подлинные цели своих лидеров не знают, они просто таким образом протестуют против российского капитализма.  Большую часть голосов Зюганов получает не от союзников, желающих отдаться под его власть, а от  «попутчиков», которые о возвращение брежневской или сталинской эпохи совсем не мечтают.
     А вот Зюганов как раз мечтает вернуть страну к плановой экономике и под власть коммунистических лидеров. Его доклад на 14 Съезде КПРФ и начинается с «анализа ошибок компартии и полученных уроках» Ошибкой признана мягкотелость, что не задавили партия ростки свободомыслия, не заткнула рот прессе, не подавила уличные митинги в августе 91 го. Партию тогда предали её руководители. (Правда, тут у читателя возникает вопрос, о каком усвоенном уроке идёт речь, если и сегодня вся партия в руках одного человека, и он формирует ЦК по принципу личной преданности?)
    Итак, Зюганов собирается вернуть Россию к государственному социализму, но постепенно, через НЭП, взяв в качестве образца китайскую политическую и  экономическую систему.
 
                     Какое государство способна построить партия Зюганова.
 
                                   Сразу оговорюсь, что реставрация государственного социализма невозможна.
       СССР распался не столько от предательства руководителей партии и государства, но, прежде всего, от внутренних слабостей и накопившихся противоречий. Государственный социализм себя изжил. и должен был перейти к новой фазе развития. Но руководители страны не видели эту следующую неизбежную фазу - Народного социализма, также как не видят его сторонники Зюганова сегодня. Начальный социализм повержен, но ещё агонизирует, и КПРФ желает его поднять. Не получится! Народу нужен иной социализм – без единоличной власти «вождя».
       Нынешняя российская Конституция оскорбляет народ, объявляя «гарантом свободы народа» - президента. Программа коммунистов предлагает сделать «гарантом свободы»  компартию, а на практике – её лидера.
      Программа обещает только заменят одних руководителями -  другими, но власть правящего Меньшинства останется. Народ всё также сможет только голосовать за кого-то по списку, а затем отдаваться на усмотрение новым властям. Коммунисты обещают стать «хорошими хозяевами» и гарантия этому – их слово. Какая слабая гарантия! Упоминается народный контроль, но механизмы народовластия не предлагаются. Напротив, программа планирует создание мощного репрессивного органа – чтобы наказать прежде провинившихся перед законом и народом, (а их за 20 лет капитализма очень много набралось) и для контроля за новым аппаратом чиновников.
      Если предположить, что коммунистам удастся прийти к власти, и они начнут выполнять свою программу, тогда такой репрессивный аппарат возникнет и очень быстро начнёт набирать силу. И народ будет вначале одобрять конфискации рублёвских особняков; одобрять судебные процессы над олигархами и вчерашними мэрами, губернаторами, депутатами. В победившую компартию хлынет поток сегодняшних единороссов, и их примут – ведь собственных кадров у коммунистов на все руководящие посты не хватит.
Контролировать новый аппарат придётся с помощью репрессий – по примеру китайцев. Над властью чиновников поставят власть репрессивного аппараты, подчинённого лишь президенту. И вот тогда уж, действительно, степень свободы граждан будет зависеть от воли одного человека!
 
 
 
     Коммунисты, действительно, могут прекратить разграбление страны, национализировать крупные предприятия и банки, конфисковать громадные средства олигархов и резко увеличить вложения в социальную сферу, могут повысить в короткий срок благосостояние большинства граждан. Но платой за это будет полное бесправие населения! Получив власть коммунисты уже постараются её не упустить, так что о свободных выборах придётся забыть, а оппозиция будет жестоко подавляться. Составители программы КПРФ это, конечно, знают, уж урок свободного волеизъявления народа они усвоили – и в своих обещаниях политической свободы  они откровенно лгут.
    Нынешние коммунисты готовы повторить путь СССР, разве что без излишней национализации мелкой частной собственности на средства производства и без полного контроля над сферой услуг. Но национализированные предприятия и недра опять попадут в распоряжение чиновников, планирование народным хозяйством тоже. И где гарантия, что эти новые чиновники всё будут делать правильно? Гарантия – те же обещания зюгановской программы? Плановая экономика со временем окостевает и отстаёт от порочной, несовершенной, но и более гибкой экономики рынка. Значит, экономический застой новому государству коммунистов гарантирован. И границы неизбежно снова будут закрыты, чтобы не видели россияне , что на Западе люди живут богаче и свободнее.
    Над репрессивным государственным аппаратом никакого контроля не предусматривается, и быть не может – ни народного, ни партийного. Быстрорастущая, бесконтрольная агрессивная система неизбежно должна превратиться в раковую опухоль, пожирающую государство. Репрессии тридцатых ещё мелочью покажутся… Коммунисты и сегодня оправдывают сталинские репрессии необходимостью, а на расстрелы и истязания миллионы советских граждан смотрят как на мелочь, не заслуживающую внимания. Зюганов уже сейчас подавил в компартии ростки свободной мысли и искореняет любую критику в свой адрес, уже сейчас он борется с неотроцкизмом в рядах своей малочисленной гвардии. Куда ведёт такая политика предвидеть очень легко…
 
 
                   Так есть ли у социализма перспективы возрождения?
 
                              У того социализма, что предлагает народу программа 14 съезда КПРФ –  будущего нет!
Зюганов вполне приемлем, пока критикует пороки  капитализма и снабжает россиян разоблачительной для правящей элиты информациейНо Зюганов - президент – это было бы страшно! И никакие пороки капитализма не соблазнят народное большинство отдаться во власть ставленника  уже мёртвого, распавшегося государства.
      Геннадий Зюганов сильный политик, призванный лидер партии, у него много достоинств. Но он не вождь, не реформатор! Он согласился стать человекоорудием павшего государства. Он держится за пережитки, опирается на стариков, не способных к развитию. Он привык выступать в разных аудиториях с речами разной политической окраски. В этом его слабость. Слабость в ближайшем окружении – оно сильно разбавлено карьеристами и людьми, которых трудно уважать.
      Зюганов говорит от имени стариков, так и не сумевших оторваться от Советского Союза. Это было бы достойно, но… Но у социализма должно быть продолжение! Социализм нужен не столько доживающим свой век старикам, сколько молодым, сегодняшним детям, детям и внукам этих детей. Им зюгановский социализм не подходит! То, что лидеры КПРФ не видят развития социализма, было бы их личной проблемой. Но, будучи наследниками великого государства, имея в распоряжении  остатки могучей компартии, эти люди не работают на будущее социализма, а стремятся развернуть социализм в обратную сторону. В этом уже великий грех, в этом предательства самой сущности социализма.
      России не нужен социализм  китайского, кубинского или белорусского образца. Большинство россиян может удовлетворить только социалистическая демократия! Даже не многопартийная система, а полное отсутствие партий, претендующих на власть. Власть должна быть у Общества – то есть у народа, организованного в трудовые коллективы, профсоюзы, общественные объединения и общины. У этих общественных организаций должны быть: собственность, регулярные доходы, СМИ, свои представители в управленческом аппарате. Народное самоуправление должно по силе не уступать государственной системе управления.
   Представительство народных депутатов в Законодательных органах выродилось в России в безобразный фарс. И не улучшать нужно эту лживую процедуру выборов «народных избранников», а предоставить каждому гражданину право самому определять основные законы страны!
 
 
На нашем сайте представлена программа развития социализма. Она, действительно, гарантирует развитие демократических тенденций, искореняет  коррупцию, бюрократизм и все формы насилия, обеспечивает мощное и бескризисное развитие экономики.