Мунданная астрология и российский суперэтнос
  Составлять гороскопы для целых народов возможно. Хотя народ, конечно, не рождается в один день. Народ-этнос складывается  на протяжении 200-250 лет из жизни нескольких поколений еще до того, как сможет уверенно заявить о своей особенной самости. Да и потом  генетический состав этноса, его численность и территория проживания,  непрерывно изменяются.
  И все- таки, гороскоп у народа есть, также как у всякого объекта. Объект может быть «материальной» точкой,  «духовной материей», полевым образованием - эгрегором, но, в любом случае, это структура, стоячая волна со всеми ее свойствами. И такие структуры астрология изучает с помощью своих инструментов.

  Жизнь человечества сплетена с жизнью нескольких духовных миров. И, скорее всего, момент рождения народа связан не только и не столько с историческим событием каких-то людей, но и с изменением некой глобальной структуры всего человечества.
   Может быть, в духовном синклите рождается водитель нового народа – его Демиург?... Увидим ли мы когда-нибудь начальное зарождение той структуры – народа? Скорее всего - нет, но проследить ее последующие изменения можем. И, выделив какие-то переходные точки, когда что-то опять начинается, принять их как мунданные карты.

  В гороскопах отдельных людей затмения светил  всего лишь  добавляют фатальности.
Но
для эгрегоров народов   затмения Солнца и Луны  становятся их мунданными картами. Это как  очередной гороскоп, рассчитанный на какой-то срок.
  Затмения светил повторяются часто. Когда вблизи северного или южного лунного узла сходятся Солнце и Луна – наступает солнечное затмение. А когда Луна, вскорости, становится напротив Солнца – тогда наступает затмение Лунное. В течение года бывает до шести таких затмений.

  Но для народа важны не все затмения, а только те, которые происходят в определенных знаках, и даже градусах  Зодиака.

  И если
мунданные карты особенно значительные: например, какие-то планеты переходят в новый знак Зодиака (особенно, в знак кардинальный), тогда  прогнозы по ним можно просматривать на много десятилетий вперед.
  В наличие
«национального поля»  народов в Зодиаке  астрологи  верят. И предполагают, что для русского народа оно расположено в Водолее. У американского народа  – в Близнецах и пр.пр.
  Но  надо не предполагать, а  построить  мунданные карты  на затмения, и проверить их по событиям.

  Меня, прежде всего, интересует   судьба русского народа, к которому я и принадлежу.
  И не только народа, но и его суперэтноса.  Для России "национальное поле" занимает по диагонали первую треть знаков Рака и Козерога.

  Народов много. И, возможно, у каждого в Зодиаке имеются градусы для своего «национального поля». И такие градусы обязательно у некоторых народов совпадают.
  Но  строя карты одного затмения на столицы разных государств, мы получим и разные карты.   Иной будет система домов, немного сдвинутся быстрые планеты.
  И одинаковые энергетические потоки,   народы используют по своему, в зависимости от   возраста и фазы развития.
  А еще народы-этносы группируются в суперэтносы, и тогда гороскопы сильнейших народов, формирующих данный суперэтнос, становятся определяющими.